2014年5月19日月曜日

豆づくし

そらまめ、えんどう豆、収穫全盛期です。「一寸そらまめ」は、日に日に完熟に向かっていますが、完熟直前のフレッシュな味わいは、さっと塩茹で、ビールのお供に最高です。

「赤そらまめ」も収穫です。さやは緑、豆は赤茶色、豆の中身は黄緑という、カラフルなお豆さん。もらった種を試しに育てたところ、立派に成長、さやは小型ですが、数がすごいことに。この「赤いソラマメ」でご飯を炊くと、キレイな色が出て、赤飯のようになりとてもおいしいとのこと、早速試してみました。


 夕飯は「赤そらまめおこわ」、「えんどう卵とじ」、「自家製厚揚げ」、豆尽くしとなりました。「赤そらまめおこわ」、まったく、巨大小豆の入った赤飯のような出来上がりです。

畑の方では、トウモロコシがぐんぐん育っています。「ナス」、「万願寺トウガラシ」も定植です。

0 件のコメント:

コメントを投稿